официальный сайт ведущего праздников Михаила Диденко Резюме ведущего Михаила Диденко Фото ведущего Михаила Диденко Видео ведущего Михаила Диденко Контакты ведущего Михаила Диденко

РУБРИКА: БЕСЕДЫ НА ДИВАНЕ

Лучший помощник ведущего на свадьбе - DJ.

Ведущий праздников Михаил Диденко

В данной рубрике ведущий Михаил Диденко вместе со своими гостями, друзьями, коллегами в неформальной атмосфере разговаривают об организации праздников и проведении вечеринок, а также обсуждают и спорят на другие интересующие их темы.

Если Вы творческий человек, занимаетесь  организацией праздников и хотите принять участие в этой рубрике - пишите tparadise@mail.ru

DJ, ди-джей, звукорежиссёр Михаил Харченко

Гость рубрики "Беседы на диване": профессиональный звукорежиссёр, ди-джей, соучредитель прокатно-звуковой компании - Михаил Харченко.

Ведущий Михаил Диденко:

Добрый день дорогие друзья.

Сегодня в гостях рубрики "Беседы на диване" профессиональный звукорежиссёр, который отработал со многими звёздами российской эстрады, ди-джей, мой товарищ и тёска - Михаил Харченко. И беседовать мы будем о профессии "свадебный ди-джей".  И начать я хочу с вопроса: чем отличается свадебный DJ, допустим от ди-джея, который работает на корпоративах или в клубах?

Михаил Харченко:

- Принципиально, ничем. Профессиональные ди-джеи охватывают весь спектр индустрии развлечений. Это работа в клубах, на презентациях и рекламных акциях, в круизах, на постоянках в ресторанах, и конечно на банкетах. При этом, зачастую ди-джей совмещает несколько специальностей: техник, звукорежиссёр, светорежиссёр.

- А ты ещё забыл назвать одну профессию - грузчик. Я часто наблюдаю, как ди-джеи носят огромные колонки и тяжеленные усилители.

- И это приходится делать.

- Я знаю, что ты много лет отработал звукорежиссёром у звёзд, а также сотрудничал с крупными прокатчиками, а теперь, если я не ошибаюсь, у тебя своя фирма?

- Это не совсем фирма. Мы, это несколько профессиональных звукорей и ди-джеев объединились, скинулись и купили около 20 кВт звука, а также несколько комплектов светового оборудования. Теперь мы работаем сами на себя, а не на чужого дядю и можем делать хорошие цены для заказчиков при этом всегда с одинаково высоким качеством услуг.

- Но всё-таки, на свадьбе и в клубе у ди-джея разные обязанности. На свадьбе ди-джей должен сформировать индивидуальный плэй лист основываясь на вкусах, возрасте и темпераменте гостей. Также полностью проработать сценарий с ведущим и согласовать, какая музыка будет звучать во время застолья, а какие мелодии или песни нужны под тот или иной конкурс. Плюс набор звуковых спец эффектов типа: отбивки, фанфары, проходы, джанглы и т.д.  А в ночном клубе в основном требуется танцевальная музыка.

- У профессионального ди-джея, который уже много лет работает имеется огромная фонотека и он может, например, утром отрулить детский праздник, вечером вместе с ведущим отработать на свадьбе, а ночью покрутить дискотеку в клубе. Есть конечно узконаправленные ди-джеи, которые играют определённые стили и направления, или которые исполняют свои песни и миксы, вот они заточены в основном под клубы.

- Я кстати столкнулся однажды на свадьбе в итальянском ресторане с таким клубным ди-джеем. Управляющий ресторана навязал молодожёнам его услуги. В итоге, он больше мешал мне вести свадьбу, чем помогал. С того момента я зарёкся, что если я работаю с чужим ди-джеем, то в обязательном порядке буду настаивать, чтобы он полностью был в сценарии и подготовил нужную музыку.

- Такие борзые ди-джеи, могут и послать.

- Если заказчик хочет, чтобы его праздник прошёл безукоризненно, то я думаю, он поговорит с ди-джеем или пригласит другого и вопрос будет решён. Есть более сложный аспект - приток не профессиональных ди-джеев на свадебный рынок. При встрече они обещают молодожёнам всё, что угодно, даже с ведущим готовы всю программу свадьбы проштудировать, а как доходит до дела сплошные косяки.

- Это происходит из-за доступности этой профессии. Молодой мальчик захотел "лёгких" денег, отучился на двух недельных курсах ди-джеев, купил себе ноутбук, скачал ди-джеевскую программу, накачал музыки и поехал работать. Опыта нет, чутья нет, а если и в музыке плохо разбирается, то провал гарантирован.

- Миш, а ты как начинал?

- Я в школе, ещё на каком-то трёх канальном советском микшере и двух магнитофонах склеивал фонограммы для детских спектаклей, а затем на них рулил звук. Ну а параллельно, я занимался в музыкальной школе по классу скрипки и аккордеона. Заочно сдав экзамены переключился на гитару. В то время говорили: "без гитары - ты не настоящий парень". А потом играл в группе на басе. В 90-х годах мы сняли базу, купили аппаратуру и стали пускать других музыкантов на репетиции. Так я заработал первые деньги прокатом музыкального оборудования. Чуть позже докупили студийную аппаратуру и стали записывать молодых исполнителей. Аппаратуры становилось больше, и возможностей также становилось больше. Конечно, с того времени всё поменялось, и сама работа и аппаратура.

Какую аппаратуру ты предпочитаешь в работе?

Итальянскую и немецкую.

- А скажи, какой минимальный комплект аппаратуры нужен, чтобы работать ди-джеем на свадьбе?

- В последнее время, молодые ди-джеи приезжают на работу с одним ноутбуком. Закачают туда с бесплатного сайта программу и 10 гигов музыки и всё. Даже карточку звуковую или контролер не удосужатся купить!

- Поясни на счёт контролера - карточки?

- Звуковые карты или DJ-контролеры - это внешние модули, которые подключаются к ноутбуку через слот или usb порт . Есть простые контролеры с двумя стерео выходами и громкостью, а есть такие звуковые модули, которые имеют полный функционал управления, как на профессиональном ди-джеевском пульте. К примеру Pioneer DDJ.

- А для чего они нужны?

- Они во много раз улучшают звук, плюс позволяют одному трэку играть в зал, а другой трэк можно прослушать в наушниках, выбрать нужный, а затем правильно по битам его свести с первым. Часто такие контролеры, ди-джеи их называют "железо", продаются в комплекте с оригинальными программами.

- И какие программы и контроллеры на твой взгляд самые оптимальные?

- Я пользуюсь "Виртуал ди-джеем", а мой друг Алексей Заварзин "Трактором".

- А встречались ли на твоём пути ведущие праздников или свадеб, с кем тебе было трудно работать?

- Встречались. В основном это молодые и неопытные ведущие у которых в голове сумбур и на празднике неразбериха. Профессиональный ведущий заранее обсудит программу, если проводит какой-нибудь конкурс, то обязательно за пару минут подойдёт к ди-джею и предупредит об этом. У неопытных ведущих всё дёргано, не согласовано. А это отражается на работе ди-джея. Я люблю работать с проверенными ведущими, которых уже понимаешь с полуслова и от которых знаешь чего ждать.

- Я слышал, что ди-джеи очень не любят, когда у них заказывают песни на празднике. Это правда?

- Ну не совсем. Я стараюсь, чтобы музыка приближалась к 100% вкусов гостей праздника, и некоторые просьбы и заказы меня наоборот ориентируют в их пристрастиях. Другое дело, когда идёт специальная программа, а кто-то просит поставить песню не в тему.

- И как ты поступаешь?

- Я прошу гостя немного подождать и в подходящий момент исполняю его пожелание.

- Что в себя включает подготовка программы ди-джея к тому или иному мероприятию?

- В основном это разработка индивидуального плэй листа, куда включены пожелания заказчика, а также требования сценария, если например это тематическая вечеринка и нужна специальная музыка или спец эффекты. Также подготовка звуковой и световой аппаратуры под технические требования мероприятия. Мы называем это технический райдер. Бывают конечно репетиции и прогоны с заказчиком и ведущим ответственных мест праздника или постановки оригинальных идей, но это происходит не так часто.

- С кем из звёзд ты сотрудничал?

- У кого-то я работал звукорежиссёром, а кому-то просто ставил в прокат аппаратуру. Список большой: Иванушки Int, Света, Несчастный случай, Александр Ф. Скляр, DeadDolphins, Антонов, Дюна, Мамульки бэнд, Сюткин, Натали, Апина, Шац, Лазарева, Пушной, Иван Купала и многие другие.

И на последок, что бы ты посоветовал молодожёнам при выборе ди-джея?

- Обратить внимание на рекомендации. Узнать с какими ведущими он сотрудничает и если возможно, спросить у них о его работе. Ну и конечно, ди-джей и молодожёны должны быть на "одной волне"!

- Благодарю тебя Михаил за беседу. Удачи тебе и творческих побед!

Свадьба: классическая свадьба, креативная свадьба, тематическая свадьба, ведущий тамада на свадьбу Михаил Диденко юбилей, торжество, ведущий на юбилей Михаил Диденко корпоративные праздники, презентации, ведущий на корпоратив Михаил Диденко

ТАМАДА МИХАИЛ ДИДЕНКО МОСКВА: ведение свадеб, свадьба в Москве, провести свадьбу, ведение праздников в Москве, ведущий для свадьбы, свадебный ведущий